Niger
Dounguouri Soko - Bohnen-Lamm-Eintopf - ein Rezept aus Niger
Dounguouri Soko ist der Name eines beliebten Gerichts aus Niger. Lamm und weiße Bohnen sind die Hauptzutaten, dazu kommen Paprikaschoten, Zwiebeln und Tomaten. Die Bohnen musst du einen Tag vorher in Wasser einweichen!
Dazu kannst du Fladenbrot, Hirse oder Reis essen. Du kannst Dounguouri Soko nachkochen, hier kommt das Rezept! Was man sonst noch gerne mag hier, erfährst du unter Essen in Niger!
Du brauchst:
Für 4 Personen:
Lammfleisch, in Stücken, z.B. als Gulasch | 1 kg |
Weiße Bohnen, getrocknet | 300 g |
Zwiebeln | 4 Stück |
Paprika, grün | 2 Stück |
Paprika, rot | 2 Stück |
Tomaten | 4-5 Stück |
Knoblauch | 2-3 Zehen |
Pflanzen- oder Erdnussöl | 240 ml |
Tomatenmark | 2 EL |
Natron | 1 TL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer | nach Geschmack |
Wasser | 250 ml |
Als Beilage Hirse oder Reis nach Packungsanleitung zubereiten oder Fladenbrot dazu servieren!
So geht's:
1.
Den über Nacht eingeweichten Bohnen gönnst du frisches Wasser und bringst sie darin zum Kochen, zusammen mit dem Natron. Es dauert etwa 45 Minuten, bis sie weich sind. Probier vorsichtig, sonst koch sie noch länger!
2.
Schneide die Zwiebeln, die Paprika und die Tomaten klein.
3.
Brate das Lammfleisch in einem genügend großen Topf in heißem Öl an.
4.
Gib dann die Zwiebeln und die Paprika zum Fleisch. Lass alles etwa 5 Minuten braten. Gib dann die Tomaten und den Knoblauch dazu und lass alles für weitere 5 Minuten köcheln. Nun kommen das Tomatenmark und das Wasser dazu, dann die Bohnen. 30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen!