Armenien
Armenische Joghurtsuppe
Joghurtsuppe isst man gerne in Armenien. Zu der erfrischenden Suppe isst man Lawasch, ein ungesäuertes Fladenbrot. Hier kommt das Rezept!
Was die Menschen noch gerne hier essen, erfährst du unter Essen in Armenien!
Du brauchst für die Joghurtsuppe:
Joghurt | 800 g |
Salatgurke | 1 |
Knoblauch | 1 Zehe |
Petersilie | 2 EL, gehackt |
Dill | 1 EL, gehackt |
Walnüsse | 2 EL, gehackt |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | nach Geschmack |
Minze | ein paar Blätter |
Lawasch oder anderes Brot |
Statt Lawasch kannst du auch Fladenbrot essen, wie man es zum Beispiel in griechischen Läden bekommt. Oder du nimmst Baguette dazu.
Und so geht's:
1.
Schäle die Gurke mit einem Sparschäler, halbiere sie und teile die Hälften längs. Mit einem Löffel kratzt du nun die Kerne heraus. So entfernst du auch die Gurkenflüssigkeit.
2.
Schneide die Gurke nun in kleine Würfel.
Hacke auch die Petersilie, den Dill und die Walnüsse. Presse die Knoblauchzehe. Gib alles zum Joghurt und würze mit Salz. Gib eventuell noch 250 ml kaltes Wasser dazu und verrühre alles. Gib das Olivenöl oben auf die Suppe. Dekoriere mit Minze.
3.
Fertig ist die armenische Joghurtsuppe!
Guten Appetit auf Armenisch heißt: Բարի ախորժակ. Das spricht man etwa so: bari achordschak.