Kuwait
Mtabbal (Auberginen-Dip)
Dieser Auberginen-Dip ist nicht nur typisch für die kuwaitische Küche, sondern für den ganzen arabischen Raum. Hier wird Tahini (oder Tahina) verwendet, das ist eine Paste aus gemahlenen Sesamkörnern. Diese bekommt man in Geschäften, die Gewürze und Speisen aus verschiedenen Ländern anbieten. Das Rezept ist leicht nachzumachen und schmeckt sehr lecker.
Du brauchst:
Aubergine | 1 Stück |
Tahini | 50 ml |
Knoblauchzehen zerdrückt | 2 Stück |
Limonen, Saft | 2 Stück |
Salz | 1 TL |
Öl | 1 EL |
Schwarzer Pfeffer | |
Petersilie | gehackt |
So geht's:
1.
Heize den Backofen auf circa 180 Grad vor und lege die Aubergine auf das Blech, das du in den mittleren Ofenteil schiebst. Sie ist dann fertig, wenn ihre Haut schwarz ist und das Fleisch der Aubergine weich. Einfach mal probeweise hineinstechen und testen!
2.
Du nimmst das Blech mit der Aubergine aus dem Ofen, lässt das Gemüse ein bisschen abkühlen und ziehst dann die Haut ab. Das Auberginenfleisch zerdrückst du ganz einfach mit einer Gabel in einer Schüssel, bis sie zu Mus geworden ist. Eigentlich sollte das mit dem weichen Fruchtfleisch ganz einfach gehen.
3.
Du zerdrückst den Knoblauch und verrührst ihn mit Tahini, dem Öl, Salz und Pfeffer. Am Ende kommt die kleingehackte Petersilie dazu. Dann alles servieren und wenn du magst noch mit Oliven, Tomaten oder auch einer Zitronenscheibe verzieren.