Belarus
Babka - Kartoffelauflauf aus Belarus (Weißrussland)
Babka ist der Name eines Kartoffelauflaufs, den man sehr gerne in Belarus mag. Man reibt dafür rohe Kartoffeln. Außerdem kommen Zwiebeln, Speck und Eier hinein! Hier kommt das Rezept! Was man sonst noch gerne isst in Weißrussland, erfährst du unter Essen in Weißrussland!
Du brauchst für Babka:
Kartoffeln | 800 g |
Zwiebeln | 2 kleine oder 1 große |
Speck | 200 g |
Eier | 3 Stück |
Saure Sahne | 2 EL |
Salz | 1 TL |
Außerdem benötigst du eine Auflaufform. Man kann auch mehrere kleine Förmchen verwenden. Als Beilage eignet sich Sour Cream.
So geht's:
1.
Reibe die Kartoffeln. Das geht am schnellsten mit einer Küchenmaschine. Versuche, etwas von dem Kartoffelwasser abzugießen, damit die Masse nicht ganz so flüssig ist.
2.
Würfel die Zwiebeln und den Speck, falls der noch nicht gewürfelt ist.
3.
Brate die Zweibeln und den Speck in heißem Öl an.
4.
Gib die Zwiebeln und den Speck dann mit dem Salz, den Eiern und der sauren Sahne zu den Kartoffeln.
5.
Heite den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
Fette die Auflaufform und füll die Masse hinein. Backe die Babka 45 bis 60 Minuten.