Finnland
Was isst man in Finnland?
Das typische Essen in Finnland hängt auch von der Lage des Landes im Norden Europas ab. Getreide und Kartoffeln wachsen hier gut, hier gibt es an den Küsten viel Fisch und in den Wäldern Elche, im Norden Rentiere. Dort findet man auch Beeren und Pilze, die ebenfalls gern verwendet werden.
Hinzu kommt heute das Fleisch von Schweinen, Rindern und Hühnern. Fleisch und Fisch gemischt gibt es im Gericht Vorschmack, und zwar alles durch den Wolf gedreht.
Zum Früstück gibt es am liebsten Puuro, ein Haferbrei mit Obst, oder einfach Roggenbrot mit Käse. Mittags gibt es auch Brot und Salat, manchmal auch etwas Warmes dazu. Getrunken wird Milch oder Wasser. Die eigentliche warme Mahlzeit isst man am Abend.
Einfluss aus Schweden und Russland
Finnland stand Jahrhunderte lang unter Einfluss Schwedens und Russlands - auch das hat die finnische Küche geprägt. So gibt es die schwedischen Gerichte Janssons frestelse oder Pyttipanna auch in Finnland, nur unter finnischen Namen, nämlich Janssoninkiusaus und Pyttipannu.
Aus Russland stammen Speisen wie Kissel (eine Mehlspeise, in Finnland Kiisseli) oder Piroggen (gefüllte Teigtaschen, auf Finnisch Karjalanpiirakka).
Karelische Piroggen
Eine Pirogge ist eine gefüllte Teigtasche, wie man sie in Russland gerne isst. Die Karelische Pirogge (auf Finnisch Karjalanpiirakka) stammt aus Karelien. Diese historische Landschaft gehört heute überwiegend zu Russland, war aber auch einmal finnisch.
Aus Roggenmehl und Wasser wird der dünne Teig gebacken. Die Füllung besteht meist aus Milchreis, manchmal auch aus Kartoffelbrei. Dazu isst man "Eibutter", das sind kleingehackte Eier in Butter. Man kann die Pirogge aber auch mit Wurst oder Käse belegen. Karelische Piroggen isst man heute in ganz Finnland. Beliebt sind auch Piroggen mit Fleischfüllung: Lihapiirakka.
Was sind Pulla?
Pulla ist ein finnisches Gebäck. Auf Schwedisch heißt es Bulle und auf Norwegisch Boller - die Verwandtschaft ist erkennbar. Gebacken wird Pulla mit Hefe, der Teig wird meist mit Kardamom gewürzt.
Es gibt viele Pulla-Arten: Korvapuusti entsprechen Zimtschnecken, Voisilmäpulla haben in der Mitte eine Butterfüllung und einfache, kleine Brötchen heißen Pikkupulla. Ein Rezept für sie findest du im Mitmachtipp!
Auch Mämmi schmeckt
Mämmi heißt ein Malzpudding aus Finnland. Traditionell isst man ihn am Karfreitag. Man braucht Roggenmehl, Malz und Zuckersirup, um Mämmi zu backen. Weil der Pudding deutlich nach Roggenmehl schmeckt, isst man gerne Sahne, Zucker oder Vanilleeis dazu.