Ungarn
Was isst man denn in Ungarn?
Gulasch: Nationalgericht in Ungarn
Gulasch gilt als das typischste ungarische Gericht. Es ist das Nationalgericht des Landes. Allerdings versteht man in Ungarn unter Gulyás eine Gulaschsuppe. Das Wort Pörkölt bezeichnet hingegen eher das, was wir unter Gulasch verstehen.
Das Fleisch, vom Schwein oder vom Rind, wird mit Zwiebeln und Paprika geschmort. Gulaschsuppe wird dagegen traditionell in einem Kessel zubereitet. Nach dem Schmoren des Rindfleischs wird das Ganze mit Wasser aufgefüllt. In die Suppe kommen außerdem Kartoffeln und Paprikaschoten, gewürzt wird mit Kümmel. Das Wort Gulyás bezeichnet übrigens ursprünglich einen Rinderhirten.
Paprika: Gemüse und Gewürz Ungarns
Typisch für die ungarische Küche ist auch Paprika - sowohl das Gemüse als auch das Gewürz als Paprikapulver. Beides braucht man auch für das Paprikahuhn, das man gerne in Ungarn isst. Auch gefüllte Paprika schmecken den Ungarn gut.
Für Lecsó schmort man gelbe Spitzpaprika mit Tomaten und Zwiebeln und isst dies als Hauptgericht. Typische Beilagen sind allgemein Kartoffeln und auch Nockerln (kleine Teigknödel ähnlich den italienischen Gnocchi).
Esterházy-Torte und andere Leckereien
Süßes mag man auch in Ungarn gern. Die bekanntesten Torten hier sind Dobostorte und Esterházy-Torte. Dobostorte wird aus mehreren Biskuitschichten und Schokoladencreme zubereitet. Oben kommt noch eine Karamellglasur auf die Torte
Esterházy-Torte besteht ebenfalls aus mehreren Schichten, jedoch verwendet man hier einen Makronenteig und helle Buttercreme. Ein beliebter Nachtisch ist Palatschinken. Das hat mit Schinken nichts zu tun, sondern es handelt sich um dünne, gefüllte Pfannkuchen.
Lecker Langosch
Langosch (oder Lángos) ist eine Brotspezialität und gilt auch als typisch ungarisches Essen. Man isst Langosch gerne als Imbiss zwischendurch. Das auf dem Foto unten ist belegt mit geriebenem Käse, Räucherspeck und Zwiebeln. In unserem Mitmachtipp findest du ein Rezept!