Jamaikaner essen gerne scharf und gut gewürzt. Eine spezielle und typische Zubereitung nennt sich Jerk. Fleisch, meistens vom Huhn oder Schwein, wird dafür in eine Gewürzmischung eingelegt. Aber auch Fisch oder Gemüse lassen sich damit würzen.
Hauptzutaten der Würze sind Piment und Paprika, dazu können Nelken, Zimt, Muskatnuss, Thymian, Knoblauch und Ingwer kommen. Ein Rezept für Jerk Chicken, also Huhn, findest du im Mitmachtipp!
Die Nationalfrucht: Akee
Die Akee-Frucht stammt ursprünglich aus Westafrika. Sie ist die Nationalfrucht von Jamaika. Sie ist hellrot und öffnet sich in reifem Zustand in drei Spalten. Essbar ist das Fruchtfleisch, das die Samen umgibt.
Besonders gerne essen Jamaikaner Akee mit Saltfish, das ist gesalzener und getrockneter Kabeljau. Dieses Gericht gilt als Nationalgericht von Jamaika. Der Fisch wird dafür mit gekochter Akee, Zwiebeln, Paprika, Tomaten und Gewürzen wie Piment angebraten. Man isst es zum Frühstück oder Abendessen und serviert dazu zum Beispiel, Reis, Kochbananen, Klöße oder Brotfrucht.
Frühstück in Jamaika
Akee mit Fisch kann zum Frühstück serviert werden, ebenso aber auch Callalou und Klöße aus Mehl, Brot mit Marmelade und Zitrusfrüchten.
Auf dem Bild siehst du ein Frühstück, wie es in Jamaika serviert wurde: Rechts in Grün liegt Callalou auf dem Teller, ein Blattgemüse. Dazu gibt es Akee und Saltfish (in der Mitte), Brot mit Marmelade, Zitrusfrüchte und ein Stück Banane.
Früchte isst man auch gerne zum Nachtisch oder zwischendurch. Mangos, Bananen, Papaya, Ananas, Guaven - alle wachsen in Jamaika.