Kap Verde
Was isst man in Kap Verde?
Fisch, Mais und Reis sind Grundbestandteile der kapverdischen Küche. Fast das ganze Jahr über erhältlich sind Kartoffeln, Zwiebeln, Tomaten, Maniok, Kohl und Bohnen. An Obst gibt es Bananen, Papayas und Mangos.
Cachupa
Cachupa (sprich: Katschupa) heißt das Nationalgericht der Kapverden. Es handelt sich dabei um einen Eintopf aus Mais und Bohnen. Der Mais wird in einem großen Mörser, dem pilao, gestampft. Dazu können Fisch oder Fleisch kommen, zum Beispiel Thunfisch, Schweine-, Rind- oder Hühnerfleisch.
Cachupa muss mehrere Stunden kochen. Cachupa wird zu jeder Tageszeit gegessen, also auch schon zum Frühstück. Vor allem, wenn vom Vortag noch etwas übrig ist, dann isst man es morgens mit einem Spiegelei und Würstchen. Das heißt dann Cachupa frita oder Cachupa guisada. Ein Rezept für Cachupa findest du in unserem Mitmachtipp!
Feijoada
Immer lecker schmeckt in Kap Verde auch eine Feijoada. Das ist ein Bohneneintopf mit Gemüse und Speck, eventuell auch Fleisch (aber ohne Mais wie die Cachupa).
Thunfisch wird ebenfalls gern gegessen, zum Beispiel als Thunfisch-Steak, dazu gibt es dann vielleicht gekochten Maniok. Weitere typische Gerichte sind Reissuppe mit Huhn (Canja de galinha) und Fischsuppe (Caldo de peixe).
Pudding zum Nachtisch
Zum Nachtisch gibt es gerne Pudding, etwa Pudim de leite, das ist Vanillepudding. Doch auch aus Ziegenkäse macht man Pudding, das ist Pudim de queijo.
Doces werden aus Obst (zum Beispiel Papayas oder auch Kokosnuss) und viel Zucker gekocht. Bolinhos de mandioca com mel sind kleine Bällchen aus Eiern und Zuckersirup, die in Maniokmehl gewälzt und dannn gebacken werden.