Belize
Was isst man in Belize?
Die Küche von Belize ist geprägt durch verschiedene Einflüsse. Viele Zutaten stammen aus der lateinamerikanischen Küche: Reis, Bohnen und Mais gehören genauso dazu wie die einheimischen Früchte: Mangos, Papayas, Bananen oder Orangen. Tomaten, Avocados und Kürbis sind ebenfalls in vielen Gerichten zu finden. Viel Fisch isst man an der Küste, wo er fangfrisch aus dem Meer geholt wird.
Die Garifuna essen auch gerne Maniok, den sie zum Beispiel kochen und braten. Sie backen damit auch einen Keks, den Bammy.
Doch auch Großbritannien hat das belizische Essen beeinflusst. Viele Gerichte tragen englische Namen. Es wird auch mehr Tee als Kaffee getrunken.
Frühstück in Belize mit Jack und Johnny
Zum Frühstück gibt es gerne Fry Jacks (frittierte Teigfladen) oder Johnny Cakes, das sind fluffigere Kekse aus Maismehl. Wie man Fry Jacks macht, erfährst du in unserem Mitmachtipp!
Ähnlich sind die Tortillas, sehr flache Maisfladen, die man auch in Mexiko oder Guatemala sehr viel zu sich nimmt. Bohnenbrei und Rührei machen das Frühstück komplett.
Reis und Bohnen!
Reis mit Bohnen ist das Nationalgericht in Belize. Der Reis wird mit Kokosmilch oder Kokosraspeln gekocht, dazu gibt es dann noch Hühnerfleisch. Als Beilage gibt es Krautsalat, so wie man ihn in den USA isst, als Coleslaw.
Tamales, Panades und Garnaches
Weitere typische Gerichte sind Tamales, ebenfalls aus Mexiko bekannt: Hier gart man Maisbrei in einem Bananenblatt. Empanadas (auf Englisch panades) sind mit Bohnen oder Fisch gefüllte Maistaschen. Garnaches sind Tortillas mit Bohnenmus und kleingeschnitteten Möhren, Kohl und Käse.
Leckere Suppen aus Belize
Escabeche ist eine Zwiebelsuppe. Auch Chimole ist eine Suppe. Sie enthält Huhn und ist schwarz gefärbt durch eine besondere Gewürzmischung, das Recado. Dazu gibt es Reis, Tortillas oder gekochte Eier.
Bei Caldo handelt es sich um eine weitere Suppe, die mit Hühnerfleisch und Gemüse zubereitet wird. Die Besonderheit ist, dass das Huhn in großen Stücken (Brust, Keulen etc.) mitgekocht wird und nicht in kleineren Stückchen. Auch das Gemüse wird nicht sehr klein geschnitten, sondern Kartoffeln zum Beispiel nur in Hälften. Dann kommen noch Möhren, Sellerie, Bohnen, Mais, Kohl, Zwiebeln und Tomaten sowie Koriandergrün.
Bile Up
Ein bei den Kreolen von Belize typisches Gericht ist das Bile Up. Auf dem Teller finden sich gekochte Eier, Fisch, Kochbananen, Süßkartoffeln, Maniok und Yams. Dazu gibt es Tomatensoße. Kreolen kochen und backen auch sehr viel mit Kokosnüssen bzw. Kokosmilch.